L'aZENda

PSYCHO-NUTRITION FORMATION par Denis RICHÉ

Public visé par la formation :
Professionnels de santé et de l’aide, en particulier, ceux concernés par la santé psychique : Psychiatres, psychologues, psychopraticiens, sexologues, généralistes...

Objectifs de la formation :
Être capable de déceler un mode nutritionnel inadapté chez une personne en souffrance psychique ou risquant de l’être. Connaître quelques propositions simples en terme de modification alimentaire voire de compléments alimentaire pour améliorer son fonctionnement psychique.

Contenu de la formation :

  1. Les troubles de l’humeur en pratique
    Diagnostic clinique fonctionnel et biologique,
  2. Les neuromédiateurs
    Dopamine, Noradrénaline, Sérotonine, Mélatonine, Acétylcholine, Gaba, Glutamate
  3. Les besoins du cerveau
    1. Besoins énergétiques : Le glucose (Le fer, l’oxygène, le magnésium)
    2. Besoins fonctionnels : Précurseurs des neuromédiateurs (Tryptophane pour la
      sérotonine, Tyrosine pour dopamine et noradrénaline...) et cofacteurs (Fer, cuivre,
      Zinc, Magnésium, vitamines du groupe B)
    3. Besoins structurels : oméga 3
    4. Besoins de protection : Antioxydants : Zinc, Sélénium, vitamine E, Caroténoïdes, Coenzyme Q10. Détoxication : Sélénium, Flavonoïdes, Glutathion
  4. Le Stress et le Burn out
  5. Optimiser le fonctionnement neuro psychique par l’alimentation et les compléments alimentaires et la phytothérapie

Moyens et méthodes pédagogiques :

  • Cours magistral
  • Présentation Powerpoint (remis au participant sous format .pdf).
  • Exposition de cas cliniques

Évaluation de la formation / sanction de la formation :

  • Post test sur les connaissances théoriques acquises
  • L’évaluation sur le déroulement de l’action (mesure de la satisfaction globale des
    stagiaires sur l’organisation, les qualités pédagogiques du formateur, les méthodes et
    supports utilisés...) et sur les acquis de la formation (atteinte des objectifs et effets sur la pratique professionnelle, des connaissances et compétences acquises lors de la formation).
  • Une attestation individuelle de formation et une attestation de présence seront remises à l’issue de la formation.

Qualité du ou des formateurs :

Durée de la formation et modalités d’organisation :

  • 1 jour soit 7 heures d’enseignement
  • Mercredi 11 mai 2022
  • 9h/12h30 – 13h30/17h
  • Domaine des Lys à St Leu

Tarif :

  • 199 € (Repas inclus) jusqu’au 25 Avril 2022

Inscription :

Inscription à la newsletter

Restez informés de nos dernières actualités.